Vom Schwarzwald träumen

Natur pur erleben

Unser Hotel ist mitten drin. Den wildromantischen Nordschwarzwald entdecken Sie direkt von hier aus.

Sie sind sportlich und aktiv? Unsere Fitnesstrainerin und Team kümmert sich ganz persönlich beratend und motivierend um Ihre Fitness. Oder gehen Sie raus in die freie Natur zu Fuß oder mit unseren E-Bikes. Sie werden es erleben: Keine andere Landschaft kann dem Schwarzwald das Wasser reichen!

Aktiv sein
Direkt ab dem Hotel beginnt das sehr gut ausgeschilderte Wander- und Mountainbikenetz des Nordschwarzwalds. Naturfreaks werden sich besonders über die vielen natürlichen Wege und Pfade freuen! 

Naturpark-Hotel

Wir sind nicht "nur" ein Wellness- und Gourmethotel, sondern auch ein Naturpark-Hotel.

Naturpark-Hotels sind Beherbergungsbetriebe, die Naturpark-Wirt sind und durch das führende System für nachhaltiges Umweltmanagement, EMAS, zertifiziert sind. 

Zusätzlich zur regionalen Küche setzen wir uns aktiv für einen schonenden Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen ein. Die Naturpark-Hotels tragen mit ihrem Engagement zur Offenhaltung der typischen Schwarzwälder Kulturlandschaft und zum Umweltschutz im Naturpark bei.

Familie Berlin

5 Familienmitglieder und 115 fleißige "Berliner"
Ein starkes Team - für Ihren perfekten Aufenthalt!
Gastgeberfamilie Berlin sowie alle weiteren Familienmitglieder stehen in einem Raum, der einer alten Küche gleicht.
Sitzbänke in einer Sauna, die durch ein Fenster vom Pool getrennt sind.
Ihre Gastgeber Familie Berlin
Seniorchefin Gudrun und Seniorchef Rolf Berlin lächelnd vor einem schwarzen Hintergrund.
Die Juniorchefs Elisabeth Röber-Berlin, Roland und Franz Berlin lächelnd vor einem dunklen Hintergrund.

Warum

gefällt es unseren Gästen so gut bei uns?
  • Weil wir, mit 12 Mitarbeiter:innen im Massage- und Kosmetikbereich, eine besonders große Anwendungsauswahl anbieten?
  • Weil wir ideal für eine kleine Auszeit alleine, zu zweit oder mit Freunden sind?
  • Weil der Nordschwarzwald so herrlich unberührt ist?
  • Weil man hier wunderbar Wandern und Mountainbiken kann?
  • Weil wir bestens für einen Urlaub mit Hund geeignet sind?

Weil, wegen, da, ... Uns würden noch viele mögliche Gründe einfallen.

Aber sind wir mal ehrlich. Das könnten auch andere.
Deshalb stellen wir Ihnen gerne eine kleine Auswahl unserer USP vor.

Denn das sind die Menschen, die hier Tag für Tag mit viel Leidenschaft ihr bestes geben, um Ihnen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bereiten: 

Gudrun Berlin im Dirndl und Rolf Berlin im Anzug und mit Panamahut lächeln sich vor einem dunklen Hintergrund an.
Gudrun und Rolf Berlin
Ein Team seit 1983!

Gudrun Berlin: Seniorchefin
Die gute Seele des Hauses. Von früh bis spät ist sie auf den Beinen, um Ihnen jeden Wunsch zu erfüllen. "Das geht nicht" oder "Das ist zuviel" sind Fremdwörter für sie. Voller neuer Ideen und Tatendrang wuselt sie täglich unermüdlich durch das Hotel. Zudem hat sie für alle Mitarbeiter:innen stets ein offenes Ohr.

Rolf Berlin: Patron
Der Chef und Schwarzwaldguide ist beliebter Wanderführer und kennt den Schwarzwald wie seine Westentasche. Seine Markenzeichen: Hut und Hund. Das Küchenzepter hat er in den letzten Jahren vollständig an Sohn Franz abgegeben und engagiert sich nun verstärkt in verschiedenen Ehrenämtern. Zudem ist er Bauherr mit Herzblut und für die Gebäudetechnik des Hotels verantwortlich. 
Ausbildung: Küchenmeister und Konditormeister

 

Elisabeth Röber-Berlin steht, in einem Dirndl gekleidet, neben Daniel Röber.
ELISABETH RÖBER-BERLIN UND DANIEL RÖBER
Seit 2011 bzw. 2015 dabei!

Elisabeth Röber-Berlin: Hoteldirektion
Seit 2011 zurück im elterlichen Betrieb. Sie ist als Empfangs- und Reservierungsleiterin oft Ihr erster Ansprechpartner. Zudem kümmert sie sich um die Hoteldirektion, Marketing, Verkauf, Buchhaltung sowie die computergesteuerte Technik des Hauses. 
Ausbildung: Diplom-Betriebswirtin (B.A.).

Daniel Röber: Assistenz der Geschäftsleitung
Seit 2015 im Team und die große Liebe von Juniorchefin Elisabeth Röber-Berlin. Seine berufliche Laufbahn in unserem Hotel begann er als Küchenchef im Gourmetrestaurant Berlins Krone. Inzwischen ist er Teil der Geschäftsleitung. Dennoch unterstützt er das Küchenteam bei großem Arbeitsaufkommen weiterhin. Als Organisationstalent ist er außerdem für die Arbeitssicherheit im Betrieb zuständig. Er ist Brandschutzhelfer, Ersthelfer und mit den laufenden Aufgaben der EMAS-Zertifizierung beauftragt.
Ausbildung: Betriebswirt (IHK), Küchenmeister und staatlich geprüfter Gastronom

Die drei Geschwister der Gastgeberfamilie Berlin posieren zusammen für ein Familienfoto
Franz und Roland Berlin
Zwei starke Brüder!

Roland Berlin: Restaurantleiter und Sommelier im Naturparkrestaurant
Seit 2007 zurück im elterlichen Betrieb. Er ist für die Organisation aller drei Restaurants zuständig und leitet unser Hotelrestaurant mit großem Engangement. Des Weiteren kümmert er sich, gemeinsam mit Sommelier Michael Kolb um die reiche Auswahl an besonderen Weinen. Als stellvertretender Vorsitzender des Prüfungsausschusses der Restaurantfachleute bei der IHK Nordschwarzwald und Vorstandsmitglied im FHG e.V. (Förderer Hotellerie und Gastronomie) obliegt ihm selbstverständlich auch die Ausbildung unserer Restaurantfachleute.
Ausbildung: Staatlich geprüfter Gastronom, Restaurantmeister und Sommelier (IHK)

Franz Berlin: Küchendirektor
Seit 2008 zurück im elterlichen Betrieb. Übergeordnet ist er für alle drei Küchen zuständig und der kreative Kopf des Gourmetrestaurants Berlins Krone. Mit Anfang 30 wurde er bereits mit einem Michelin-Stern und 17 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet. Zusätzlich verantwortet er den Kücheneinkauf und die Ausbildung unserer Köchinnen und Köche.
Ausbildung: Küchenmeister

Küchenchef Thomas Kling und Stellvertretung Philip Geißler
THOMAS KLING UND PHILIP GEISSLER
Seit 2015 bzw. 2018 dabei!

Thomas Kling: Küchenchef 
Seit 2018 Teil unseres Teams. Herr Kling ist Küchenchef im Hotelrestaurant und unter anderem für Frühstück, Nachmittagssnack und Abendessen im Rahmen der Verwöhnkulinarik für unsere Hausgäste zuständig. Durch seine langjährige Küchenerfahrung zaubert er täglich neue regionale Genüsse auf die Teller. 

Übrigens hat Thomas in seinem früheren Betrieb mit Franz Berlin und Philip Geißler zwei unserer Köche erfolgreich ausgebildet. 

Philip Geißler: Stellvertretender Küchenchef
Seit 2015 in unserem Team. Philip Geißler hat bereits seine Ausbildung unter der Leitung von Thomas Kling absolviert. Er ist dessen Stellvertreter und rechte Hand. Gemeinsam sind die beiden ein unschlagbares Führungsteam. 

Sporttrainerin Kristina Möhrer lächelt bei einem Portraitfoto vor dunklem Hintergrund.
Kristina Möhrer
Unsere Sportskanone!
Früher Stammgast, seit 2020 Teil unseres Teams. Mit viel Freude an Bewegung und einem besonderen Gespür für Menschen kümmert sie sich um Ihre persönliche Fitness. Egal, ob absoluter Sport-Neuling oder Sport-Enthusiast - bei ihr sind Sie immer bestens betreut. Ihr Aktiv- und Vitalprogramm reicht von Wassergymnastik über Pilates bis hin zu erholsamen Traumreisen. Ihr aktives und vitales Wohlbefinden hat bei ihr höchste Priorität.
Petra Volle und Anita Nothacker lächelnd vor einem dunklen Hintergrund.
PETRA VOLLE UND ANITA NOTHACKER
Die "Büromädels"

Petra Volle: Personal
Seit 2001 in unserem Team und somit eine unserer langjährigsten Mitarbeiterinnen. Sie kümmert sich mit viel Erfahrung und viel Geduld um die Personalverwaltung unseres Teams und um ständig wechselnde Regeln, Bestimmungen und Verordnungen.

Anita Nothacker: Buchhaltung
Seit 2007 Teil unseres Teams. Sie übernimmt die Aufgaben der Buchhaltung und stellt sicher, dass immer alles richtig verbucht wird und Rechnungen fristgerecht be- und gezahlt werden.
Unsere beiden "Büromädels" sind engste Vertraute der Geschäftsleitung. 

Der Wanderheim Küchenchef Robby Mittag posiert vor dunklem Hintergrund für ein Portraitfoto.
Robby Mittag
Nicht wegzudenken aus der Wanderheim-Küche
Seit 2008 in unserem Team. Er ist Küchenchef in unserem Wanderheim und seit Geburt gehörlos. Trotz dieses Handicaps leitet er die Küche seit vielen Jahren mit großem Erfolg.
Simona Festa und Oliver Kopp lächeln in Arbeitskleidung vor einem dunklen Hintergrund.
SIMONA FESTA UND OLIVER KOPP
Für den perfekten Empfang!

Simona Festa: Stellvertretende Empfangsleitung
Seit 2016 im Haus. Sie hat bereits ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau erfolgreich in unserem Hause absolviert. Seither ist sie Teil des Teams am Empfang und herzlich gerne für Sie da. Von der Reservierung bis zu Ihrem Aufenthalt vor Ort hat sie für Ihre Fragen und Wünsche stets ein offenes Ohr.

Oliver Kopp: Empfangsleitung
Seit 2020 Teil unseres Teams. Als Empfangsleiter ist er für die Organisation seines Teams zuständig, koordiniert alle organisatorischen Abläufe an der Rezeption und arbeitet Hand in Hand mit anderen Abteilungen wie Housekeeping und Service. Durch seine langjährige Erfahrung und umfangreiche Qualifikation sind Sie bei ihm und seinem Team jederzeit bestens beraten.

Physiotherapeutin Vanessa Berlin lächelt bei einem Portraitfoto vor dunklem Hintergrund.
Vanessa Berlin
Die Powerfrau im königSPA!

Vanessa ist seit 2014 mit Roland Berlin verheiratet und schon seit langem eine tatkräftige Unterstützung in allen Bereichen. 
Hauptberuflich ist Sie eine begnadete Physiotherapeutin und führt bereits seit vielen Jahren sehr erfolgreich eine eigene Praxis. Zusätzlich ist Sie eine wundervolle Mutter für ihre vier "Jungs"! 

Damit neben der Praxis und der Familie keine Langeweile aufkommt, leitet Sie zudem unseren Wellnessbereich und kümmert sich um das Team aus 14 Therapeut:innen. 

Übrigens: Da Sie all diese Aufgaben ganz problemlos und mit viel Freude meistert, sind wir uns (fast) sicher, dass sie einen heimlichen Klon hat. Beweisen konnten wir es aber noch nicht... :) 

Veranstaltungsleiterin, Tugba Aslan, im Dirndl bekleidet vor einem dunklen Hintergrund
Tugba Aslan
Veranstaltungsleiterin
Seit 2020 in unserem Team. Nach Jura und VWL hat sie den Weg in die Hotellerie gefunden. Heute plant Tugba Aslan Ihre Veranstaltungen und Feierlichkeiten und begleitet Sie dabei mit viel Liebe zum Detail von der Anfrage bis zur Durchführung.
Zwei Männer in handwerklicher Kleidung vor einem dunklen Hintergrund.
ERNST STEEB UND BELA MEGYIMORI
Damit im Haus alles rund läuft!

Bela Megyimori: Haustechnik
Seit 2018 zurück in unserem Team. Als es das Lamm von KroneLamm noch nicht gab und Seniorchef Rolf Berlin noch hinter dem Herd stand, arbeitete er als Restaurantleiter in unserer damaligen Krone. 2003 erkannte der Seniorchef Belas Talent für Handwerk und Technik - Bela wurde unser erster Hausmeister und löst noch heute (fast) jeden Defekt in und um das Hotel. 

Ernst Steeb: Haustechnik
Seit 2018 Teil des Teams. Als langjähriger und erfahrener Dachdecker ist Ernst eine Bereicherung für unser Team. Er unterstützte den Seniorchef tatkräftig bei der Renovierung des Theurerhofs und kümmert sich, gemeinsam mit Bela, um Reparaturen und Instandhaltung der Hotelanlage. 

Etwas zum blättern
Blättern Sie durch unseren aktuellen Hotelprospekt oder unsere Magazine für das einzigartige Hotel Kronelamm-Feeling.

Hotelprospekt

Das Magazin N.1
30 Jahre

Das Magazin N.2
24 Stunden

Das Magazin N.3
Der Theurerhof

Eine Schwarzweiß Aufnahme des Hotels KroneLamm im letzten Jahrhundert.
Sitzbänke in einer Sauna, die durch ein Fenster vom Pool getrennt sind.
Unsere Chronic
Wie alles begann...
Eine Schwarzweiß Aufnahme des Hotelhauses KroneLamm im letzten Jahrhundert.
Eine schwarzweiß Aufnahme der ersten Generation der Hotelfamilie Berlin.

Familien- und Hotelgeschichte

seit 1989

Franz, Roland und Elisabeth führen den Hotelbetrieb in Zavelstein in der zweiten Generation. 

Die Geschichte des "Höhengasthof Lamm" reicht über 300 Jahre zurück und das Lamm ist seit jeher eine Institution in Zavelstein. Selbst Hermann Hesse hat gern eine kleine Wanderung zur Krokusblüte von Calw nach Zavelstein gemacht. Wir sind uns ganz sicher, dass auch er hier eingekehrte und die einmalige Aussicht über das Teinachtal genossen hat. 

2023

Im Januar 2023 eröffnet die hoteleigene Kindertagespflege für unsere 7 "Mini-Berliner" und die Kinder der Mitarbeiter:innen. 
Zusätzlich werden in diesem Jahr die Teppichböden in 15 Zimmern durch Echtholz-Parkettböden ausgetauscht. Im Haupthaus Hotel Lamm sind nun alle Zimmer ohne Teppichböden ausgestattet. 

19. Oktober 2022

Vanessa und Roland Berlin werden zum 4. Mal Eltern. Frieder Berlin kommt zur Welt.

1. Mai 2022

Das 5. Kind der 3. Generation, Ronja Röber, Tochter von Elisabeth Röber-Berlin und Daniel Röber, wird geboren.

6. Mai 2022

Henri Berlin, zweites Kind von Sabrina und Franz, erblickt das Licht der Welt.

Mai 2021

Nach erneutem Lockdown, der fast sieben Monate andauerte, dürfen Hotels wieder eröffnen. Familie Berlin und alle Mitarbeiter:innen dürfen endlich wieder ihrer Leidenschaft nachgehen.

4. September 2020

"Alle guten Dinge sind 3" - am 4. September 2020 erblickt der dritte Sohn von Roland und Vanessa Berlin, Lorenz Berlin, gesund und munter das Licht der Welt.

Juni 2020

Glückliche Hochzeit von Tochter Elisabeth Röber-Berlin und Schwiegersohn Daniel Röber. Unsere erste große Feierlichkeit (wenn auch mit Corona-Auflagen) auf unserem Theurerhof in Speßhardt - ein unvergesslicher Tag!

April 2020

Die Deluxe-Doppelzimmer Katharinenplaisir und unsere Jungbrunnensuite erhalten einen neuen Anstrich und einen Holzdesignboden. Das Pooldeck wurde mit neuen Holzbalken belegt und der königSPA-Außenbereich mit neuen Wellnessliegen, Tischen und Stühlen ausgestattet.

2020

Die Corona-Pandemie hat Deutschland erreicht und zahlreiche Einschränkungen für unser aller Leben mit sich gebracht: Unvorstellbar für uns - wir mussten sowohl im Frühjahr als auch Ende des Jahres unser gesamtes Hotel jeweils für mehrere Wochen schließen. Großer Dank an unsere schwer vermissten Gästen für neue Buchungen, Gutscheinkäufe, Essensbestellungen und vor allem für die lieben Worte und Gedanken, die uns in dieser schweren Zeit erreicht haben.

2019

Unser Osterhighlight: Eröffnung der Hochsitzsauna mit spektakulärem Blick über das Teinachtal.

November 2019

Eröffnung des neuen Ruheraums "Waldreich".

Juli 2018

Renovierung von 8 Doppelzimmern und 2 Einzelzimmern (Kategorien Teinachtal, Talblick und Juniorsuite Burgherrengemach).

31. Oktober 2017

Clemens Berlin, zweiter Sohn von Roland und Vanessa Berlin, kommt rundum gesund auf die Welt.   

Juni 2017

Renovierung von insgesamt 10 Zimmern im Stammhaus Hotel Krone. Diese Zimmer werden nun unter den Namen Marktbrunnen superior und Burgblick superior geführt. 

6. März 2016

Oscar Berlin, Sohn von Roland und Vanessa Berlin, wird geboren. Der kleine Stammhalter ist 45 cm lang und 2200 g leicht. Dank seinem großen Appetit holt er die fehlenden Pfunde ganz schnell auf.

Januar 2016

Grundlegende Renovierung des Saunabereichs und Neubau der "Panorama-Softsauna". Renovierung von 7 Zimmern der Kategorie Talblick zu modernen Komfortdoppelzimmern Poolblick.

31. Mai 2015

Um 6.44 Uhr erblickt der erste Nachkömmling der 3. Generation, als Kind von Franz Berlin und seiner Freundin Sabrina, das Licht der Welt. Die kleine Prinzessin Johanna Amalie war bei der Geburt 46 cm lang, 2860 g schwer und rundum gesund!  

2015

Erwerb eines alten Bauernhofensembles aus dem Jahre 1620, dem "Theurerhof" in Calw-Spesshardt. Dieses besondere Stück Geschichte wird in den folgenden Jahren von Seniorchef Rolf Berlin liebevoll restauriert und ist bereits ein beliebtes Ausflugsziel für unsere Hausgäste.

2014

Anbau vor dem Hotel Lamm um die zweigeschossige Bar & Lounge "Berliner Platz", Rezeption, Administrationsbereich und überdachte Hotelauffahrt.

Auszeichnung: 4 Sterne "S"

2013

Bau der Sole-Inhalationskammer mit Gradierwerk sowie einem überdachten Liegebereich. Renovierung der Zimmer im Hotel Krone.

2012

Eröffnung des beheizten Außenschwimmbeckens (14 x 6 Meter).

2011

In 8-monatiger Bauzeit wurde der Hang am Hotel Lamm abgegraben, um dort über 6 Stockwerke verteilt viel Platz zur Erholung zu bieten: Ausbau des königSPA auf 1600 m² mit Orangerie, Wellnesslounge, 10 neuen Behandlungskabinen und Fitnessraum. Außerdem Bau von 10 Deluxe-Doppelzimmern und 4 Suiten. 

2009-2010

Die Söhne Franz und Roland Berlin kehren in den elterlichen Betrieb zurück. Tochter Elisabeth Röber-Berlin ist seit 2011 wieder im Betrieb tätig.

2008

Anbau des Ruheraums "Raum der Stille", der "Sonnenstube", 4 neuen Behandlungskabinen sowie SPA-Rezeption, dem Tagungsraum "Kleiner Marktplatz" sowie 6 Doppelzimmern und der Jungbrunnensuite. 

2005

Erneute Pacht des "Wanderheim in Zavelstein" 

Familie Berlin hat hier von 1989-1994 mit ihrer Selbstständigkeit begonnen. 

2004-2007

Konstanter Ausbau, Renovierung, Umstrukturierung und Verbesserung in allen Bereichen der Hotels und Restaurants.

2003

Auszeichnung: 4 Sterne

2000-2002

Renovierung der Restaurants, Ausbau der Terrasse, Bau eines Tagungsraums und Dachaufstockung um 5 schöne Doppelzimmer.
Nachdem eine Feuerbrunst unser geliebtes Lamm fast vollständig zerstört, kann dieses nach kürzester Planungs- und Bauzeit an Weihnachten 2003 wieder eröffnen.

Das Hotel Lamm verfügt über 27 Zimmer, die Restaurants "Schwarzwaldgarten" und "Festtagstube", Tagungsraum "Graf Eberhard", eine kleine Bar und Rezeption sowie den Wellnessbereich "Königreich der Sinne".

1999

Kauf des "Höhengasthofs Lamm auf dem Zavelstein" und Gründung des "Hotel Berlins KroneLamm".

1997

Anbau der Krone um das Kaminzimmer und 11 Doppelzimmer (heute Marktbrunnen und Burgblick).

Auszeichnung: 3 Sterne "S"

1995

Ausbau von 7 Doppelzimmern (heute Marktbrunnen und Burgblick).

1994

Gudrun und Rolf Berlin legen, mit dem Kauf der Krone als reine Gaststube mit rund 60 Sitzplätzen, den Grundstein für das heutige Berlins KroneLamm.

1989

Rolf und Gudrun Berlin wagen den Sprung in die Selbständigkeit. 
Trotz drei kleiner Kinder pachten Sie das Wanderheim Zavelstein und setzen damit die Grundlage für unsere Unternehmensgeschichte.